VINO ES CULTURA. DISFRUTALO

SABER BEBER ES SABER VIVIR. BEBE CON RESPONSABILIDAD

EL VINO ES CULTURA, DISFRUTA DE LA VIDA


DISFRUTA DE LA VIDA Y LA CULTURA DEL VINO

miércoles, 20 de abril de 2016

XXXII SEMANA UNIVERSITARIA DEL VINO 
DE LA ESCUELA UNIVERSITARIA DE INGIENERIA TECNICA AGRICOLA DE MADRID.

Una vez más y desde 1.984 se está celebrando estos días, la Semana Universitaria del Vino de Madrid, organizada por la Asociación Cultural La Carrasca.

Esperemos que a pesar de los cambios en las enseñanzas universitarias y la unión de esta escuela, con sus vecinos, de la escuela técnica superior de ingenieros agrónomos, esta actividad, que se dedica al fomento del vino con Responsabilidad y Moderación entre los universitarios, continúe, muchos lustros más.

Como en las últimas ediciones, la participación seria y continua, en esta actividad, otorga 1 crédito E.C.T.S. por la asistencia al curso, y la posterior presentación de memorias.


La gran novedad de este año, es que se celebra la I Edición Premios La Carrasca, este es el concurso  "Vino y Consumidor". En el que los asistentes a las catas, deciden qué vinos son premiados en cada categoría.

Entre las conferencias de esta edición, destaco las de:

Vitivinicultura: otra mirada” impartida por D. Marc Isart, Enólogo y Viticultor en Bernabeleva S.L. y en Maldición vinos S.L .

Influencia de los componentes del vino en el análisis sensorial, impartida por D. Manuel Maximino Losada, Profesor Titular de la EUITA de la Universidad Politécnica de Madrid.

Uso de la madera en vinificación. Diferenciación analítica y sensorial entre diferentes aplicaciones de la madera, impartida por D. Ernesto Franco, Unidad de Enología del Centro de Transferencia Agroalimentaria del Gobierno de Aragón.


“Vinos generosos de la Andalucía Occidental” impartida por Dª. Carmen Garrobo, directora y docente de la Escuela Española de Cata. Vicepresidenta de la Asociación Madrileña de Sumilleres.

Para mas Información:
Tfno. 91 336 54 42
e-mail: lacarrasca.agricolas@upm.es,
http://lacarrascaupm.com/


http://www.agricolas.upm.es/EUITAgricola/Estudiantes/AsociacionesEstudiantes/7d8618c8c6b25210VgnVCM10000009c7648aRCRD,



miércoles, 13 de abril de 2016

EL SALÓN GOURMETS VUELVE A DESLUMBRAR

Una vez que ha terminado el XXX salón de Gourmets, y que se ha reflexionado sobre cómo ha sido, el comentario mayoritario, un éxito y eso que en el mismo mes, también esta Alimentaria en Barcelona.

Uno de los grandes éxitos han sido las 5 mesas redondas: 40 años de Evolución, Origen, Presente y Futuro,  sobre Gastronomía, Universo Vinícola, Comunicación Gastronómica y Producto Gourmets, que ha reunido a los mejores cocineros del panorama nacional: Arzak, Subijana, Berasategui, Carme Ruscalleda, Pedro Larumbe, Paco Pérez, Andoni Luis Aduriz, Toño Pérez, Pepe Solla, Óscar Velasco, Hilario Arbelaitz, Susi Díaz, Romain Fornell, Fernando Córdoba, Andrea Tumbarello, Fina Puigdevall, Iván Domínguez, Jesús Almagro, Joaquín Felipe, Koldo Miranda, Ricardo Sanz, Sacha Hormaechea, Xanty Elias, Sergi Arola y Macarena de Castro, entre muchos.
 
Changyu Noble Dragon
En esta ocasión, los pasillos de los pabellones, volvían a estar llenos casi en todo momento, con un público muy profesional.

También se hicieron concursos muy interesantes, como el de Mejor Sumiller de España, Los Mejores Quesos, Las mejores tablas de quesos, Cortadores de Jamón, etc.

Particularmente destaco:
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           El vino elaborado en China Changyu Noble Dragon y que lo distribuye ODYEL Horeca
       
     Fernando Chivite con su bodega Baja Montaña y sus vinos Arbayun, especialmente el rosado 2014 de garnacha. Excepcional
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     Dos grandes bodegas de Málaga Dimobehttp://www.dimobe.es/, con su Maestro Viña Axarkia y su moscatel y la bodega Bentomiz http://www.bodegasbentomiz.com/index.php?lang=es,
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Bodegas: Bentomiz y Dimobe
     El atún, del grupo Balfego. Una de las características de esta empresa, es que se pueden visitar sus instalaciones y nadar entre atunes. http://www.grupbalfego.com/,
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     Los vinos de Tenerife, que nunca fallan de la Bodega Teneguia en esta ocasión me han sorprendido: Los Tabaqueros de Llanos Negros http://www.llanosnegros.com/es/,  y Malvasía Aromática de Teneguia. http://www.bodegasteneguia.com/index.php/es/,
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     El nuevo cava de A.T. Roca, Agustí, siempre inquieto, acaba de sacar un cava Extraordinario.


Hay que decir que con la compra del número de abril de Club de Gourmets, se recibirá como regalo una edición especial de la revista (232 páginas) elaborado con motivo del 40 aniversario del Grupo Gourmets.

domingo, 3 de abril de 2016

SALÓN DE LA CERVEZA ARTESANA DE MADRID

Hace unos días el grupo Calduch Comunicación, realizo el Primer salón de la Cerveza Artesana de Madrid. A el acudieron un gran grupo de cervezas de gran nivel, que volvieron a demostrar que el consumo de la cerveza en España, no solo mira a las grandes multinacionales.


Destaco la presencia de grandes profesionales, tanto elaboradores, propietarios de cervecerías, blogger y consumidores especializados, que son firmas habituales en la red.


Mi pensamiento particular, que muchos de los cerveceros artesanales, lo conocen, es que una cerveza artesanal, se tiene que alejar de las características de las grandes marcas y realizar recetas distintas, con altos niveles de amargor, densidad, sabores herbáceos…elaborar, un producto alejado del gran consumo, que como se esta demostrando, tiene un gran sitio en el mercado.

Las Cerveceras participantes son Ancestra Ibérica, Arriaca, Barna Brew, Birra & Blues, Brux, Byra Cerveza Artesanal, Ceriux, Cervecera Libre, Cerveza Casa de Alba, Cervezas Pol Nostrum, Cerveza Xela, Cervezas Enigma, Dawat, Dougall’s,  La Cibeles, La Sagra, Mica, Murex, Picarda, Premium Beer From Spain (La Socarrada y Er Boquerón), Tyris y Villa de Madrid.


Y como complemento de las cervezas estuvieron la IGP Berenjena de Almagro, Los Quesos de l’Amelie y Sierra de Cazorla Agua Mineral.