VINO ES CULTURA. DISFRUTALO

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EL VINO ES CULTURA, DISFRUTA DE LA VIDA


DISFRUTA DE LA VIDA Y LA CULTURA DEL VINO

jueves, 23 de octubre de 2014

VINOTECA TIERRA PRESENTA SU NUEVO CATALOGO EN MADRID

La distribuidora Miro y González, presento en la FUNDACIÓN PONS de Madrid, su nuevo catalogo de vinos nacionales. El lleno fue absoluto. Xavier Saludes y su equipo demostraron su gran profesionalidad en el evento.

Esta pequeña distribuidora que se basa en vinos de pequeños productores, que aman, miman la tierra y elaboran vinos muy interesantes.
De todo lo catado destaco:
  • Improvisació 2012 Cal Raspallet Viticultors D.O. Penedes. Uno de los grandes vinos que elabora Enric Soler, elaborado con uvas de cepas viejas de la variedad Xarel-lo, que combina la maduración en bota de roble Francés, con una parte en depósitos de hormigón y que consigue un gran vino que destaca por sus olores minerales combinados con cítricos y compota de frutas blancas. La boca es seca, fresca de buen volumen y muy buen paso por boca, el postgusto es largo donde los anisados predominan y una leve nota de madera se deja sentir. Un vino imprescindible de conocer.

  •  X Albariño D.O. Rias Baixas un vino de la variedad Albariño 100% de uvas ecológicas, de olores francos e intensos en los que destacan las flores blancas, fruta blanca tropical (chirimoya). La boca es con una arista de acidez, que le da vida, gran untuosidad y en el postgusto aparecen notas minerales y fruta tropical.
-          Carles Andreu Brut D. Cava De fina y continua burbuja. Olores a pastelería (croissant) que se mezclan con olores a ligeros tostados, con un fondo de olores a hierba fresca. La boca destaca por una burbuja muy cremosa y de buena acidez, que pasa muy bien por la boca, dejando un postgusto suave, pero largo en el que destacan los herbáceos y los gustos a pastelería y frutos secos (avellana). http://www.cavandreu.com/index_cat.html,
-          Evol Monastrell Pie Franco. D.O. Jumilla. Un vino tinto de alta intensidad aromática, en la que destacan los frutos rojos (grosella) con fondos herbáceos de sotobosque. En boca es de cuerpo medio, con una arista tánica que le da personalidad, de buen paso por boca y gran postgusto en donde aparecen tostados, caramelos de grosella y un toque especiado (canela) y regaliz.
-          Viña Zorzal Graciano. D.O. Navarra, impresionante olor a frutas rojas (endrinas y grosellas silvestres) con una ligera nota de madera, con flores (violetas). En boca es fresco, de volumen medio-alto, algo áspero sin ser agresivo ( ideal para consumir con carnes), con una buena estructura y buen paso por boca. El postgusto deja inundada la boca con la fruta y ligeras notas de madera, muy del gusto de todo estilo de personas. http://vinazorzal.com/

-          Dosterras 2010. D.O. Montsant este tinto de la variedad garnacha que pasa mas de 15 meses en barrica. Olores a minerales con frutas maduras (moras), con una suave madera que amplia su complidad. La boca es de cuerpo medio, con muy buen paso por boca, en donde una ligera astringencia, le da personalidad. Su postgusto es largo y destacan los minerales y la fruta bien madura.
-          El Escondite del Ardacho D.O.Ca Rioja Un gran descubrimiento. Un vino muy cambiante, comienzan los olores a maderas que pasan a una potente fruta (arandanos) , que dejan paso a tostados y un final balsámico. La boca es potente, con aristas de acidez y tanino que se equilibra una nota calida, que le dan un gran cuerpo y buena estructura . El postgusto es largo con una madera y unas especias (pimienta negra). Mejorara con el tiempo.
-          Quinta Milu. La Cometa D.O. Ribera del Duero. Nitidas frutas negras maduras (zarzamoras) con una madera que se nota, pero respeta la fruta. La boca es potente, concentración de vino, pero no incomodo, con las notas de los polifenoles que se equilibran con un ligero sabor a caramelo. Postgusto muy largo, donde predomina el regaliz negro ( para algún catador palo lu) con minerales y tostados. Un vino para guardar o para consumidores que les gustan los vinos potentes. http://quintamilu.com/vinos.html,


También poseen dos tiendas en zonas muy diferentes de Madrid: VINOTECA TIERRA
 C/ Ronda de Segovia, 7;  y 
en el Mercado de la Paz C/ Ayala 28;

VINOTECA TIERRA
Teléfono de contacto:  629 21 35 41

domingo, 12 de octubre de 2014

II SALÓN 
VINOS DE TERRUÑO, MIBIL

LA DISTRIBUIDORA de 
GERARDO HERVAS.

Gerardo Hervas Caldas, con la distribuidora MiBil, en poco tiempo, ha creado una de las distribuidoras de gastronomía más importante de Madrid. Su secreto es fácil, vinos de alta calidad de bodegas pequeñas y cuidadas.

Con estas premisas, convoco el II Salón de Vinos de Terruño, que fue un gran éxito de público y calidad de vinos y profesionales

De los vinos catados destaco:
-       Pagos de Villavendimia. Una pequeña bodega ubicada en la Seca (Valladolid) que pertenece a la D.O. Rueda y que elabora, vinos de pequeñas fincas, que se diferencian principalmente en los suelos. Es imprescindible catar todos y después decidir, cual es el mejor. Finca Varrastrojuelos, destaca por su potente boca, con una untuosidad muy sorprendente. http://www.pagosdevillavendimia.es/index.html
-       Javier Sanz Viticultor D.O. Rueda, es una bodega, que nunca falla y que si es posible siempre hay que catarlo. Me encanto el V1863 es un Verdejo sobre lías. Su nariz franca, de alta intensidad y su postgusto largo, hacen de este un gran vino. http://www.bodegajaviersanz.com/es/
-       Vinos Franceses de Philipe Cesco, La Ruta del Vino. Destaco el gran Champagne A.O.C. Jacques Lassaigne Les Vignes de Montgueux. Fina y pronunciada burbuja, con olores a brioche, con frutos secos. La boca es cremosa, de buen paso y muy largo postgusto. http://www.larutadelvino.com/somos.htm

-       Pago los Balancines D.O. Ribera del Guadiana. Destaco dos vinazos: Balancines blanco sobre lías de las variedades Sauvignon blanc y Viura, con una gran untuosidad en boca. Los Balancines Matanegra de las variedades: Cabernet sauvignon, Tempranillo y Garnacha tintorera. Potentes olores a frutos rojos-negros. Con buena acidez y unos polifenoles, que se notan, pero no son molestos y una madera de alta calidad, que le da complejidad. http://www.pagolosbalancines.com/
-       Mascaro D. Cava. Una empresa que se dedica a los Destilados, Cavas y Vinos desde 1945, que sigue elaborando unos grandes Cavas y Brandis. Destaco el Cava Reserva Brut Nigrum y el Cava Reserva Brut Nature Pure.  Los dos muy interesantes, con buena burbuja y muy buen paso por boca.  http://www.mascaro.es/index.php
-       Verum Bodegas y Viñedos. Vino de la Tierra, que se elabora en Tomelloso (Ciudad Real) con uvas de los viñedos de la zona. Esta bodega con dos gamas, en la que los Reserva Familiar, tanto blanco, como tinto, son muy buenos y que hay que conocer. http://www.bodegasverum.com/
-       Dominio do Bibei D.O. Ribeira Sacra, Grandioso La Pena un vino de la variedad Godello, que pasa por madera 9 meses con sus lías. De media intensidad en nariz con olores a frutas blancas maduras, con flores blancas y terrosos. Con muy buena acidez y gran volumen en boca, que marca la boca, por su largo postgusto. http://www.dominiodobibei.com/web/menu_es.html