VINO ES CULTURA. DISFRUTALO

SABER BEBER ES SABER VIVIR. BEBE CON RESPONSABILIDAD

EL VINO ES CULTURA, DISFRUTA DE LA VIDA


DISFRUTA DE LA VIDA Y LA CULTURA DEL VINO

domingo, 17 de noviembre de 2013



EL SABOR DE LOS GRANDES: 
LAURENT-PERRIER

La Fundación para la Cultura del Vino ha presentado dentro de sus actividades el Sabor de los Grandes, la cata del Champagne Laurent-Perrier.

Como es habitual, el casino de Madrid, fue el lugar elegido para convocar a  patronos de la fundación, sumilleres, distribuidores de vino, restaurantes, prensa especializada, grandes superficies, etc.

La Fundación para la Cultura del Vino es una entidad de difusión cultural compuesta por organismos públicos y privados.  El máximo órgano rector de la Fundación está compuesto por: Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Bodegas La Rioja Alta, S.A., Bodegas Vega Sicilia, Vinos de los Herederos del Marqués de Riscal, Bodegas Muga y Bodegas Terras Gauda.


El acto fue presentado por Eduardo Muga, presidente de la F.C.V. y la cata la comento el jefe de la bodega de Laurent-Perrier Michel Fauconnet.

La casa de Champagne Laurent-Perrier, presento estos Siete champagnes:
-       Laurent-Perrier Ultra Brut, este es un champagne, al que no se le añade nada de azúcar en el licor de expedición. Olores de media intensidad en el que destacan los orejones y los tostados. Muy interesante para tomar con pescados, especialmente crudos o macerados.
-       Laurent-Perrier Brut es el producto básico de la casa, fácil de beber, con una burbuja bien integrada y recuerdos a gominolas de frutos rojos-negros.
-       Laurent-Perrier Brut Millesime 2.002 Con vida, todavía no está en su plenitud, pero está muy bueno ya. Destacan los olores a croissant, frutos rojos-negros. Boca con carácter y buen paso en boca. No dude en catarlo, si se presenta la ocasión.
-       Laurent-Perrier Grand Sìcle, muy distinto, sutil en olores entre los que destacan los minerales y los frutos secos. En boca, suave, con buena burbuja y fácil paso por boca. Un gran champagne, para tener en cuenta.
-       Cuvee Rose un rosado pálido, con buena burbuja, con potentes olores a frutos rojos golosos. La burbuja está muy bien integrada y su paso es muy rápido y fácil.
-       Laurent-Perrier Grand Sìcle Les reserves, fue la gran sorpresa, es una mezcla de grandes vinos de la casa de los años 90-93 y 95. EXTRAORDINARIO, uno de los mejores champagnes catados en los últimos años. Podría estar mucho tiempo describiéndole, pero el ideal es Comprobarlo. Si le gusta el Champagne y se lo puede permitir, NO DUDE en catarlo. Imprescindible, para los profesionales.
-       Alexandra Rose 2.004, la fina burbuja se desprende suavemente y deja en la nariz, suaves olores a mantequilla, grosellas y tostados. En boca es de muy buen paso y con largo postgusto en el que destacan las frutas rojas y frutos secos tostados. Muy fácil de beber y con vida por delante.

miércoles, 6 de noviembre de 2013


UTIEL-REQUENA EN MADRID

El 4 de noviembre se ha celebrado en Madrid la presentación-degustación “La Bobal llega a Madrid desde Utiel-Requena”. Una pena que aunque se citaron 15 bodegas, apenas se pudieron catar, vinos 100% de la variedad Bobal. Si que se cataron muchos vinos de variedades foráneas, pero pocos vinos de variedades autóctonas. Una pena que la variedad blanca Tardana, no estuviese presente en la feria, ni combinada con otras variedades.

También hay que decir, que algunas bodegas, se quedaron sin alguno de los vinos, cuando en el salón, había muchos profesionales, que no los habían catado, un error que no se pueden permitir los bodegeros.
De todas formas fue un acierto acudir.

Lo que más me sorprendió de todo, dos bodegas que no conocía y que elaboran grandes vinos y hay que catar todo lo que poseen y seguir añada a añada: Viñedos y Bodegas Vegalfaro y Sebiran.
De todo lo catado destaco:
-       Viñedos y Bodegas Vegalfaro. Todo lo catado muy interesante, una pena, que se quedaron sin vinos pronto. Vegalfaro Bobal 2.012, con 3 meses en barrica. Frutoso, con un ligero olor a madera, seco, fresco, de cuerpo medio, con un tanino vivo, con buen paso en boca y un largo postgusto en el que destacan durante mucho tiempo los frutos rojos-negros, regaliz, maderas, etc. Muy Bueno. También muy interesante Rebel.lia 2.012 con una boca muy sabrosa, por el aporte de la garnacha tintorera. www.vegalfaro.com


-       Sebiran “J” un vino elaborado con Bobal y 11 meses en barrica francesa, olores a tostados muy bien unidos a la fruta roja. En boca, seco, fresco con un tanino en arista que le hace nervioso e interesante. El postgusto largo y muy complejo. http://www.sebiran.es


-       Pago de Tharsys. Con muchos vinos interesantes, pero destaco el Espumoso Bobal Tharsys Único con olores a croissant, con un ligero olor a fresas, de fina burbuja y rápido y fresco en la boca. http://www.pagodetharsys.com
-       Dominio de la Vega. Como siempre una bodega que elabora muy buenos vinos. Me encanto el Dominio de la Vega Bobal 2.011 con 4 meses en barrica, una fruta fresca, con pequeños olores de madera de calidad. En boca es fresco, de cuerpo medio, buena redondez y buen paso por boca. www.dominiodelavega.com
-       Bodegas Hispano Suizas. Sus vinos no defraudan, son de corte muy internacional y utilizan muchas variedades foráneas. Quod Superius 2.009 de las variedades Bobal, Cabernet sauvignon... Olores a maderas muy variados: tostados, ahumados…y fruta en licor, la boca es de cuerpo medio y con buen paso por boca con una madera muy bien integrada. http://www.bodegashispanosuizas.com

Consejo Regulador Utiel-Requena: www.utielrequena.org